There are upcoming maintenance events which may impact our services. Mehr herausfinden

Accéder à une base de donnée depuis l'extérieur Drucken

• 116

Certains projets peuvent nécessiter un développement local, et une mise en production distante. Il arrive que pour éviter de s'embéter avec les bases de données, vous vouliez mettre en place une base votre hébergement mais y accéder depuis une autre machine (personnelle, depuis un hébergement chez un autre prestataire, etc...).

Vous avez dû remarquer que cela ne fonctionne pas du premier coup, et c'est normal. Virtual-Info interdit l'accès à ses bases de données depuis une autre machine que celles du réseau "hébergement web", mais chaque client peut autoriser de lui même, l'accès à ses bases de données à une machine distante, à condition d'avoir l'adresse IP.

Voici la marche à suivre pour connaitre l'adresse IP d'une machine:

• Pour une machine à laquelle vous avez accès:
    • Il suffit d'aller sur le site WhatIsMyIP.com, une adresse IP s'affichera en gros, c'est votre adresse IP.
  • Si vous n'avez pas accès à la machine, comme par exemple pour un serveur:
    • Sous Windows:
      1. Ouvrez un invité de commande
      2. Tapez la commande `ping` suivie d'un espace et de l'adresse vers le serveur. Si c'est vers un hébergement chez un prestataire par exemple, tapez l'adresse que vous utilisez pour vous y connecter. Exemple: Vous utilisez l'adresse "www.toto.com" pour votre site, alors vous devez taper la commande "ping www.toto.com", et vous aurez l'adresse IP.
    • Sous Linux/Unix/Mac:
      1. Ouvrez un terminal
      2. Tapez la commande `host` suivie d'un espace et de l'adresse vers le serveur. Si c'est vers un hébergement chez un prestataire par exemple, tapez l'adresse que vous utilisez pour vous y connecter. Exemple: Vous utilisez l'adresse "www.toto.com" pour votre site, alors vous devez taper la commande "ping www.toto.com", et vous aurez l'adresse IP.

Une fois que vous avez l'adresse, il faut indiquer à Virtual-Info que vous voulez donner l'accès à vos bases de données, à l'adresse IP que vous venez d'obtenir. Pour cela:

1. Connectez vous sur votre compte à CPanel.
  2. Cherchez la section "Bases de données", et cliquez sur "MySQL distant".
  3. Ensuite, je vous laisse suivre les instructions qui sont sur cette nouvelle page.

En espérant que ce soit le plus complet possible.